LA UNIÓN EUROPEA Y EL ENVÍO ARMAMENTÍSTICO A UCRANIA: ANÁLISIS DESDE LA TEORÍA REALISTA DE LAS RELACIONES INTERNACIONALES - Cordero González, Josué Nicolás (Universidad-Verdad, 2024)
El presente trabajo de titulación analiza el envío armamentístico de la Unión Europea en el conflicto entre Rusia y Ucrania, de febrero 2022, desde la teoría realista de las relaciones internacionales. Para este trabajo se realizó una recopilación de fuentes bibliográficas relacionadas y relevantes a la pregunta de investigación, sintetizando datos que aporten al entendimiento del análisis. Para esto, se recopiló datos desde fuentes gubernamentales, artículos de investigación, working papers, cifras de organizaciones multilaterales y libros teóricos. Los resultados demuestran que el apoyo armamentístico por parte de diferentes Estados miembros contiene una relación política, histórica y diplomática, por lo que el actuar de los Estados varía dependiendo de estos factores. En cuanto a las instituciones de la Unión Europea, su actuar se ha visto establecido por un histórico apoyo armamentístico a un tercer país, lo que podría significar un cambio drástico en la política exterior de esta organización. Palabras clave: Realismo, relaciones internacionales, Rusia, Ucrania, Unión Europea. Abstract This work analyzed the armament shipment of the European Union in the Russia-Ukraine conflict of February 2022 from the realist theory of international relations. For this work, a compilation of bibliographic sources related and relevant to the research question was carried out, synthesizing data that can contribute to the understanding of the analysis. For this purpose, data were collected from governmental sources, research articles, working papers, figures from multilateral organizations, and theoretical books. The results show that the armament shipment sent by different member states is politically, historically, and diplomatically related, so states’ actions vary depending on these factors. As for the institutions of the European Union, their actions have been established by historical arms support to a third country, which could mean a drastic change in the foreign policy of this organization. Keywords: European Union, international relations, realism, Russia, Ukraine