EXPLORANDO LA USABILIDAD DE LA APLICACIÓN WEB DYAC: CASO DE ESTUDIO - Astudillo Rodríguez, Catalina Verónica; Peralta Vásconez, Juan José (Universidad-Verdad, 2024)
El desarrollo de la investigación científica ha experimentado un notable crecimiento en la actualidad, lo que ha dado lugar al surgimiento de aplicaciones digitales dirigidas a la preservación de corpus in- vestigativos, como es el caso del DYAC desarrollado por la Universidad del Azuay. En este contexto, el objetivo de este estudio fue evaluar la usabilidad de la aplicación web DYAC en dos grupos de usuarios: investigadores y usuarios registrados. Se llevó a cabo un estudio de caso que involucró a 68 participantes, entre los cuales se encontraban 59 estudiantes y 9 docentes-investigadores, a quienes se les aplicaron casos de prueba y la encuesta WAMMI. Los resultados de los casos de prueba revelaron comentarios de los usuarios acerca de las dificultades de usabilidad en la aplicación en cuanto a la navegación, el diseño de in- terfaz, la búsqueda, la arquitectura, la funcionalidad y la facilidad de aprendizaje, así mismo, aspectos a mejorar relacionado a la semántica de etiquetas, el tamaño de letra, el uso de colores y arquitectura. Por otro lado, la encuesta WAMMI arrojó una puntuación global de usabilidad del 66.09 indicativo de calificación satisfactoria. Se concluye que las pruebas de usabilidad proporcionan información relevante para esta investigación, ya que sirven como guía para realizar mejoras significativas en la aplicación. Keywords: Caso de prueba, DYAC, estudio de caso, encuesta WAMMI, test de usabilidad, usabilidad DYAC. Abstract The development of scientific research has currently experienced notable growth, which has given rise to the emergence of digital applications aimed at investigative corporas preservation, as is the case of the DYAC developed by the University of Azuay. In this context, the objective of this study was to evaluate the usability of the DYAC web application in two groups of users: researchers and registered users. A case study was carried out that involved 68 participants, among whom were 59 students and 9 teacher-researchers, to whom test cases and a WAMMI survey were applied. The results of the test cases revealed user comments about usability difficulties in the application. On the other hand, the WAMMI survey showed an overall usability score of 66.09. It is concluded that usability tests provide important information for this research since they serve as a guide to make significant improvements to the application. Palabras clave: Case study, DYAC, test cases, usability testing, usability DYAC, WAMMI survey.