ECONOMÍA CIRCULAR Y EFICIENCIA FINANCIERA: UN ENFOQUE HACIA LOS RESULTADOS FINANCIEROS DE LOS MODELOS CIRCULARES - Pérez Moscoso, Ivonne María; Vera Reino, José Leonardo; Proaño Rivera, Bladimir (Universidad-Verdad, 2023)
La responsabilidad empresarial y la globalización mundial, exigen un cambio en los modelos económicos de las empresas. Trascender al modelo circular se ha convertido en una prioridad para los líderes empresariales responsables del ambiente y del desarrollo empresarial. No se evidencia mayor investigación sobre los resultados financieros de los modelos circulares. Como un aporte a la investigación académica, el estudio pretende cubrir este vacío y orientar las decisiones de las empresas interesadas en la viabilidad financiera de sus proyectos circulares. Esta investigación tuvo como objetivo, establecer cuáles son los resultados financieros que se obtuvieron en las empresas, por efecto de la gestión circular. A través de una revisión sistemática de la literatura y un análisis comparativo de los resultados, se concluyó que la mayoría de los resultados son positivos y que es factible la rentabilidad y eficiencia financiera, bajo los lineamientos de la economía circular. Palabras clave: Economía circular, finanzas, eficiencia financiera, rendimiento financiero, rentabilidad financiera, resultados financieros. Abstract Corporate responsibility and global globalization require a change in the economic models of companies. Transcending to the new model has become a priority for business leaders responsible for the environment and the economic development of their businesses. There is no evidence of further research on the financial results of circular models. As a contribution to academic research, the study aims to fill this gap and guide the decisions of companies interested in the financial viability of their circular projects. The objective of this research was to establish the financial results obtained in companies as a result of circular management. Through a systematic review of the literature and a comparative analysis of the results, it was concluded that most of the results are positive and that profitability and financial efficiency are feasible, under the guidelines of the circular economy. Keywords: Circular Economy, finances, financial efficiency, financial performance, financial profitability, financial results.