Cuerpos que hablan: construcción de narrativas del cuerpo enfermo, a partir de estéticas de la disidencia - Neira-Ruiz, Veronica; Freire-Valdiviezo, Paulo (Universidad-Verdad, 2020)
En este artículo se abordan las reflexiones en torno a la posibilidad de construir narrativas del cuerpo enfermo, a partir del diálogo con personas que padecen enfermedades crónicas. El objetivo es discutir sobre la construcción de nuevas narrativas en salud que rompan con la narrativa normalizada de la relación entre estética y cuerpo sano. El abordaje metodológico de esta investigación tiene un enfoque cualitativo y ha sido pensada desde el análisis etnográfico para la descripción de una realidad concreta. Las técnicas de investigación aplicadas son entrevistas a profundidad, grupos focales y la fotografía como técnica de construcción narrativa. Además del análisis sobre los relatos de los participantes en la investigación, se trabaja en la construcción de una secuencia fotográfica que trabaje en la construcción de una narrativa del cuerpo enfermo y de la exploración de las posibilidades estéticas de las corporalidades disidentes. Finalmente, este trabajo plantea la relación que existe entre los imaginarios normalizados del cuerpos sano y estéticamente bello, con las categorías de etnia y clase presente en los discursos publicitarios.