Análisis comparado de los personajes femeninos en la ficción televisiva española (2010-2017): Comparative analysis of female Televisión characters in Spanish Televisión fiction (2010-2017) - Cerezo-Prieto, Marta; González-de-Garay, Beatriz; Marcos-Ramos, María (Universidad-Verdad, 2019)
La presente investigación aborda, de manera transversal, la representación de género en la ficción televisiva española partiendo de dos estudios elaborados en los años 2010 y 2017. Para ello, se realizó un análisis de contenido de 46 series de televisión producidas en España, con 1187 personajes, para conocer si existe una representación desigual entre hombres y mujeres. Los principales hallazgos indican que, a pesar de la evolución en el tiempo, existe una infrarrepresentación de las mujeres, una excesiva sobrerrepresentación de personajes con orientación heterosexual y de nacionalidad española y una asociación de la mujer con ocupaciones laborales poco cualificadas. Además, sus temas de conversación giran en mayor medida sobre aspectos personales, como familia y amor, que sobre aspectos laborales, más tratados por los personajes masculinos. Abstract The present research analyzes, in a transversal way, the representation of gender in Spanish television series starting from two studies elaborated in 2010 and 2017. For this purpose, a content analysis of 46 television series produced in Spain was carried out, with 1187 characters, to know if there is an unequal representation between males and females. The main findings indicate that, in spite of the evolution over time, there is an insufficient representation of females, an excessive representation of characters with heterosexual orientation and of Spanish nationality and an association of females with less qualified professional occupations. In addition, their conversation topics revolve more on personal aspects, such as family and love, than on labor issues, more treated by male characters. Keywords: Content analysis, gender, characters, television series, Spain, women.