Una revisión de literatura sobre el mercado de Bonos de Carbono - Plaza Calle, Erika Liliana; Tonon Ordóñez, Luis Bernardo; Cevallos Rodríguez, Estefanía (UDA AKADEM, 2024)
El desarrollo y la producción industrial, han requerido un alto uso de combustibles fósiles lo que ha conllevado a un deterioro ambiental, en el contexto del cambio climático y gracias al Protocolo de Kioto, se creó el mercado de carbono como mecanismo de la economía verde. Mediante el método PRISMA se realizó una revisión descriptiva de literatura desde 2007 hasta el año 2022 para conocer cómo se desarrolló el mercado de bonos de carbono. En un primer momento, estos instrumentos financieros negociados en mercados internacionales facilitaron a países desarrollados el cumplimiento de los compromisos de reducción de emisiones, así como la financiación de proyectos limpios en países en desarrollo, sin embargo, su demanda disminuyó en 2013 bajo la crítica de si tenían verdadero compromiso ambiental o se estaba beneficiando a las grandes industrias para que puedan contaminar más. Finalmente, estos documentos fueron sustituidos por la negociación de bonos verdes al ser más flexibles. Palabras Clave: cambio climático, deterioro ambiental, dióxido de carbono, mercado financiero Abstract Industrial development and production have required a high use of fossil fuels, which has led to environmental deterioration. In the context of climate change and thanks to the Kyoto Protocol, the carbon market was created as a mechanism of the green economy. Using the PRISMA method, a descriptive literature review was carried out from 2007 to the year 2022 to learn how the carbon credit market developed. At first, these financial instruments negotiated in international markets facilitated developed countries to comply with emission reduction commitments, as well as the financing of clean projects in developing countries, however, their demand decreased in 2013 under the criticism of whether they had true environmental commitment or were benefiting large industries so that they could pollute more. Eventually, these documents were replaced by the trading of green bonds because they were more flexible. Keywords: climate change, carbon dioxide, environmental degradation, financial markets