Estudio de la competitividad de la exportación del cacao ecuatoriano entre 2007-2019 - Pauta Ortiz, Juan Carlos; Abril Fajardo, Ximena Catalina; Torres Dávila, Antonio Fabián (UDA AKADEM, 2023)
El objetivo de la investigación fue analizar la competitividad del sector del cacao ecuatoriano en el mercado internacional. Los datos fueron recopilados de fuentes oficiales tales como: Banco Central del Ecuador, Trade Map y Foro Económico Mundial, información que permitió identificar los factores que intervienen en la competitividad internacional en la que consta Ecuador. El análisis fue posible gracias a la aplicación de modelos estadísticos que permitieron obtener una visión amplia de la recta entre valores reales y la estimación obtenida para predecir el valor de variable explicada FOB_exportado, en dependencia de la variabilidad del comportamiento de las variables explicativas consideradas. El contraste de las hipótesis planteadas sobre la competitividad permitió obtener conclusiones como la importancia y necesidad de comparación realizada que fue explicada por la relación y dependencia de factores cuantitativos y cualitativos, alcanzando la determinación de la posición competitiva del Ecuador frente a sus competidores en el mercado mundial. Palabras Clave: Cacao fino de aroma, Competitividad, Foro Económico Mundial, Indicadores, Índice de competitividad. Abstract The research objective was to analyze the competitiveness of the Ecuadorian cocoa sector in the international market; data were collected from official sources such as: Central Bank of Ecuador, Trade Map and World Economic Forum, information that allowed identifying the factors involved in the international competitiveness of Ecuador. The analysis was possible through the application of statistical models that allowed obtaining a broad view of the line between real values and the estimate obtained to predict the value of the explained variable FOB_exported depending on the variability of the behavior of the explanatory variables considered. The contrast of the hypotheses raised on competitiveness allowed obtaining conclusions such as the importance and necessity of a comparison that was explained by the relationship and dependence of quantitative and qualitative factors, reaching the determination of the competitive position of Ecuador against its competitors in the world market. Keywords: Fine Flavor Cocoa, Competitiveness, World Economic Forum, Indicators, Competitiveness Index.