Cálculo del riesgo de mercado, rendimiento esperado y fracaso empresarial en el sector de la construcción del Ecuador – periodo 2009-2019 - Reyes Clavijo, Marco Antonio; Tonon-Ordonez, Luis Bernardo (UDA AKADEM, 2022)
La gestión de riesgos es un aspecto clave para las empresas. El objetivo del estudio fue determinar el riesgo de mercado, rendimiento esperado y fracaso empresarial en el sector de la construcción del Ecuador. El riesgo de mercado fue calculado por medio del coeficiente Beta, y se calculó el rendimiento mínimo esperado del sector por medio del modelo CAPM; además, el riesgo de fracaso empresarial fue calculado por medio del modelo de Altman para mercados emergentes. La data fue obtenida de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros en el periodo 2009-2019. El coeficiente Beta del sector de la construcción fue de 0,5733 y el rendimiento mínimo esperado de 8,29%. Se destaca que, en promedio, las empresas constructoras se encuentran en zona segura según el modelo de Altman (valores superiores a 7,07). Los indicadores muestran que el sector no es riesgoso, sin embargo, existe una alta cantidad de empresas en zona de riesgo. Palabras claves: Altman; coeficiente Beta; fracaso empresarial; riesgo de mercado, sector de la construcción. Abstract The risk management is an important aspect for companies. The aimof this work is to determine the market risk, expected return and business failure in the construction sector in Ecuador. The market risk was calculated through the Beta coefficient, and the expected minimum return of the sector was calculated through the CAPM model. In addition, the risk of business failure was calculated using the Altman model for emerging markets. The data was obtained from the Superintendence of Companies, Securities and Insurance in the period 2009-2019. The Beta coefficient of the construction sector was 0,5733 and the minimum expected return was 8,29%. It is noteworthy that, on average, construction companies are in a safe zone according to the Altman model (values greater than 7,07). These indicators show that the sector is not risky, but it should be considered that there is a high number of companies in the risk zone. Keywords: Altman, Beta coefficient, business failure, market risk, construction sector