Contribución de las empresas al mejoramiento social, económico y ambiental, como desarrollo en Colombia - Serna-Cardona, Luis Hernando; Florez-Vergara, Juvenal; Lopez-Ortiz, Yulieth; Escalante-Manosalva, Uberty (UDA AKADEM, 2021)
Como objetivo del estudio, se identificaron las contribuciones que han realizado las empresas al mejoramiento social, económico y ambiental, como desarrollo en Colombia. La investigación fue desarrollada bajo el enfoque cualitativo, con un diseño analítico enmarcado mediante categorías, con una población de 67 empresas, con instrumentos de recolección de información, el cuestionario y entrevista. Entre los resultados se evidenció que las organizaciones no pueden verse como islas, sino parte de la sociedad, con características como: responsable, económica, desarrollo, comunidad, vital importancia, organización, organismos, entorno, sobrevivencia, adaptabilidad, transformación, integridad, valores éticos, políticas públicas, mejoramiento, calidad, vida, medioambiente y solidaria. En conclusión, se debe entender que no se constituyen como un sistema rígido, sino abiertos, comportándose de diferente manera. Se recomienda organizar un plan de acción de mejoramiento social, económico y ambiental que incluya políticas públicas del ambiente local, además de promover y propender a tener una mejor calidad de vida y de la naturaleza, mediante programas innovadores, confiables, responsables y rigurosos. Palabras claves: contribución, empresa, social, economía, ambiental. Abstract The objective was to identify the contributions that companies have made to social, economic and environmental improvement, as development in Colombia, it was developed under the qualitative approach, with analytical design framed by categories, with a population of 67 companies, with instruments for collecting Information, the questionnaire and interview. Among the results it was evident that organizations cannot be seen as islands, but part of society, responsible, economic, development, community, vital importance, organization, organisms, environment, survival adaptability, transformation, integrality, ethical values, public policies, improvement, quality, life, environment and solidarity. In conclusion it should be understood that they are not constituted as a rigid system, but open behaving differently. It is recommended to organize a social, economic and environmental improvement plan that includes public policies of the local environment, in addition to promoting and aiming to have a better quality of life and nature through innovative, reliable, responsible 0.and rigorous programs. Keywords: contribution, company, social, economy, environmental.