Compras en línea durante la crisis sanitaria por COVID-19: Estudio exploratorio sobre la conducta del consumidor en Quito-Ecuador - Sotomayor-Yánez, David; Delgado-Noboa, Alicia Concepción; Tonon-Ordóñez, Luis Bernardo (UDA AKADEM, 2021)
Este artículo explora la conducta del consumidor residente en Quito (Ecuador) respecto de las compras en línea efectuadas entre marzo y agosto 2020, período caracterizado por el confinamiento al que la sociedad se sometió, producto de la pandemia originada por el COVID-19. El estudio reviste interés científico como consecuencia del cambio de hábitos de consumo al pasar de las compras físicas a las compras digitales, tendencia actual cuyos principales protagonistas son los consumidores con necesidades cambiantes y las empresas que satisfacen dichas necesidades. Se realizó un análisis exploratorio de los parámetros de conducta y de las tendencias del consumidor objeto de estudio. La información fue obtenida mediante una encuesta en línea aplicada a 165 personas utilizando el método de bola de nieve. Se concluye que la pandemia generó un cambio en el comportamiento de los consumidores residentes en Quito, caracterizado por una mayor utilización de medios digitales para la compra de bienes y servicios. Palabras clave: Psicología del consumidor, comportamiento del consumidor, compras en línea, COVID-19 Abstract This article explores the behavior of consumers residing in Quito (Ecuador) regarding online purchases made between March and August 2020, a period characterized by the confinement to which society was subjected, as a result of the pandemic caused by COVID-19. It is of scientific interest as a consequence of the change in consumer habits when moving from physical purchases to digital purchases, a current trend whose main protagonists are consumers with changing needs and companies that satisfy these needs. A descriptive analysis of the behavior parameters and trends of the consumer under study was carried out. The information was obtained through an online survey applied to 165 people using the snowball method. It is concluded that the pandemic generated a change in the behavior of consumers living in Quito, characterized by a greater use of digital media for the purchase of goods and services. Keywords: Consumer psychology, consumer behavior, online shopping, COVID-1