Plan para la implementación del Sistema de Producción Toyota. Caso de estudio: Restaurante “La Canoa” - Encalada Avila, Damián; Avilés González, Jonathan Fernando; Vásquez Aguilera, Ana; Ordóñez, Camila (UDA AKADEM, 2025)
n esta investigación se realizó una propuesta de implementación del Sistema de Producción Toyota (TPS), en el restaurante “La Canoa”. Se inició con una evaluación diagnóstica del establecimiento para identificar los puntos a mejorar. La revisión literaria sugiere la implementación de varias herramientas como Heijunka, trabajo estandarizado y Kaizen (Liker & Hoseus, 2008). Finalmente, se realizó la propuesta de implementación de las herramientas tomando como punto de partida la limpieza, clasificación y organización en el área de cocina para obtener un mejor flujo de procesos y realizar las mejoras planteadas. Se escogió la filosofía TPS por su adaptabilidad en empresas de servicios. Como resultado de la implementación de las herramientas seleccionadas se obtuvo un ambiente de trabajo ordenado, una mejor organización en el servicio, procesos estandarizados y control del inventario. Palabras clave: insatisfacción, mejora, procesos, servicios, TPS ABSTRACT n this research, a proposal was made to implement the Toyota Production System (TPS) in the restaurant “La Canoa”. It begins with a diagnostic evaluation of the establishment to identify areas for improvement. The literature review suggests the implementation of several tools such as Heijunka, standardized work and kaizen. Finally, a proposal was made for the implementation of the tools, taking as a starting point the cleaning, classification and organization in the kitchen area to obtain a better process flow and make the proposed improvements. The TPS philosophy was chosen for its adaptability in service companies. As a result of the implementation of the selected tools, an orderly work environment, better service organization, standardized processes and inventory control were obtained. Keywords: dissatisfaction, improvement, processes, services, TPS