Estudio del impacto de estrategias financieras en la sostenibilidad y productividad de las PYMES - Molina Ayala, Patricia Cristina; Piedra Aguilera, Marco Antonio (UDA AKADEM, 2024)
Debido a los desafíos de productividad y sostenibilidad que enfrentan las empresas en la actualidad, se ha visto sumamente necesaria la implementación efectiva de estrategias financieras adecuadas, ya que es crucial para el éxito y la supervivencia de las PYMES. El objetivo general de este artículo fue analizar la relación entre las estrategias financieras, la productividad y la sostenibilidad en la toma de decisiones en las PYMES. Para ello, se aplicó una metodología de tipo cualitativo, a través de una revisión sistémica de la literatura, que buscó extraer los principales aportes recientes sobre este tema. Los resultados sugieren que existe una relación significativa entre las estrategias financieras, la productividad y sostenibilidad para la toma de decisiones enfocadas en la optimización del desempeño financiero, la inversión en tecnología innovadora, crecimiento de las PYMES en el mercado y el cumplimiento de regulaciones a nivel nacional e internacional. Palabras Claves: PYMES, estrategias financieras, productividad, sostenibilidad, toma de decisiones. Abstract ue to the productivity and sustainability challenges that companies face today, the effective implementation of adequate financial strategies has been seen to be extremely necessary, it can be crucial for the success and survival of SMEs. The general objective of this article was to analyze the relationship between financial strategies, productivity, and sustainability in decision making in SMEs. For this, a qualitative methodology was applied, through a systematic review of the literature, which sought to extract the main recent contributions on this topic. The results show that there is a significant relationship between financial strategies and productivity and sustainability for decision-making focused on optimizing financial performance, investment in innovative technology, growth of SMEs in the market and compliance with a level national and international regulations. Keywords: SMEs, financial strategies, productivity, sustainability, decision making