Aplicación del Modelo de Gravedad entre Ecuador y la Unión Europea para el periodo 2001 – 2017 - Albornoz-Flores, Ana Cristina; Tonon-Ordóñez, Luis Bernardo (UDA AKADEM, 2020)
La presente investigación analizó el comercio existente entre Ecuador y la Unión Europea, para el período 2001 – 2017 de forma semestral. El objetivo del estudio fue determinar la influencia de determinadas variables en la relación comercial entre estos dos entes económicos, para lo cual, se aplicó, como herramienta econométrica, el modelo de gravedad, a través del uso de datos de panel con efectos aleatorios y mediante el método de mínimos cuadrados ordinarios. Se comprobó que, para el comercio entre Ecuador y la Unión Europea, las variables de los PIB de cada país y la distancia entre las capitales de los diferentes países estudiados, son los que determinan el intercambio comercial total entre Ecuador y la Unión Europea en un 45.67% (coeficiente de determinación ajustado). Los coeficientes obtenidos para cada variable independiente fueron de: 1.24 para el PIB del Ecuador, 0.78 para el PIB de cada país de la Unión Europea y de 5.57 para la distancia entre los países estudiados. Siendo este un modelo robusto, con significancia econométrica y que presenta los signos esperados. De manera que, la aplicación de este modelo permitió aportar a la investigación económica del país y generar una herramienta que facilite la toma de decisiones con relación a la política comercial ecuatoriana con la Unión Europea. Palabras Clave: Comercio Exterior, economía internacional, modelo de gravedad, Unión Europea, Ecuador. Abstract This investigation analyzed the existing commerce between Ecuador and the European Union for the period 2001 - 2017. The aim of the study was to determine the influence of certain variables on the commercial relationship between these two economic agents. For which the gravity model was applied, as an econometric tool, through the use of panel data with random effects and applying the method of ordinary least squares. It was found that, for the trade between Ecuador and the European Union the variables of the GDP of each country and the distance between the capitals of the different countries studied, are those that determine the total commercial exchange between Ecuador and the European Union by 45.67% (adjusted coefficient of determination). The coefficients obtained for each independent variable were: 1.24 for the GDP of Ecuador, 0.78 for the GDP of each country in the European Union, and 5.57 for the distance between the countries studied. Being this regression a robust model, with econometric significance that presents the expected signs. The application of this model allowed us to contribute to the economic research of the country and generate a tool that facilitates decision making in relation to Ecuadorian trade policy with the European Union. Keywords: Gravity model, international economy, international trade, European Union, Ecuador.