Adopción de NIIF en la Industria Cuencana y selección de políticas contables - Aguirre Maxi, Juan Carlos; Ayabaca-Mogrovejo, Orlando Fabián; Loja Encalada, Luis Rodrigo; Sánchez Narváez, Jacqueline Belén (UDA AKADEM, 2019)
Se describe la aplicación de NIIF completas en el sector industrial profundizando en el análisis de ajustes por adopción, así como profundizando en la selección de en políticas el análisis contables. de ajustes Se por utilizó adopción, un enfoque así como mixto (cualitativo y cuantitativo) dentro de una investigación de tipo descriptiva, aplicando entrevistas, encuestas y análisis financiero para la recolección de información. Se presenta información sobre los principales ajustes por adopción de NIIF Completas en el Sector Industrial, en sus diferentes ramas y empresas de mayor impacto; y, las políticas de mayor aplicación en la adopción de NIIF en el Sector Industrial. En el análisis se empleó información financiera de 37 empresas industriales que han presentado sus Estados Financieros bajo NIIF Completas desde el 2008 al 2015, conforme base de datos pública de la Superintendencia de Compañías, encontrándose ajustes relevantes en: terrenos, edificios, depreciación acumulada de propiedad, planta y equipo, maquinaria, pasivos por impuesto diferidos e instalaciones. El objetivo de este trabajo es establecer cuentas contables ajustadas durante la adopción de NIIF, empresas con mayor impacto, así como políticas contables relevantes en la presentación de estados financieros y en la medición de recursos. Los resultados de este análisis permitirán mejorar el conocimiento sobre la evolución de la información contable, sirviendo, también, como base de consulta sobre elementos importantes en la medición, control y presentación de información financiera en las ramas industriales. Palabras clave: Ajustes por adopción de NIIF en el sector industrial, NIIF, Políticas Contables de mayor aplicación, Ventajas y desventajas en la adopción de NIIF. Abstract The application of full IFRS in the industrial sector described deepening the analysis of adjustments for adoption, as well as in the selection of accounting policies. Let us be a mixed approach (qualitative and quantitative) within a descriptive research, applying interviews, surveys and financial analysis for the collection of information. Information on main adjustments for adoption of Full IFRS in the Industrial Sector, in its different branches and companies with the greatest impact; and, policies of greater application in the adoption of IFRS in the Industrial Sector. The analysis used financial information from 37 industrial companies that have presented their Financial Statements under Full IFRS from 2008 to 2015, according to public database of the Superintendence of Companies, with relevant adjustments being found in Land, Buildings, Accumulated Depreciation of Property, Plant and Equipment, Machinery, Deferred tax liabilities and Facilities. The objective of this work is to establish adjusted accounting accounts during the adoption of IFRS, companies with the greatest impact, as well as relevant accounting policies in the presentation of financial statements and in the measurement of resources. The results of this analysis improve knowledge about the evolution of accounting information; also serving as basis for consultation on important elements in the measurement, control and presentation of financial information in the industrial branches. Keywords: Adjustments for adoption of IFRS in the industrial sector, IFRS, Accounting Policies of greater application, Advantages and Disadvantages in the adoption of IFRS.