VALORACIÓN Y RIESGO CREDITICIO EN EL ECUADOR - Proaño-Rivera, Bladimir (UDA AKADEM, 2018)
El ejercicio de valorar el riesgo crediticio en el Ecuador implica una ardua tarea, tanto por la calidad de la información que presentan los sujetos de crédito, cuanto por la inexistencia de reglas fijas al momento de la concesión. En este sentido el presente trabajo pretende exponer el funcionamiento del sistema financiero, particularmente el análisis del riesgo crediticio, posteriormente, se pretende analizar cómo los bancos evalúan a los sujetos de crédito, qué metodologías de análisis utilizan para otorgar créditos y qué indicadores de medición esgrimen para calcular las probabilidades de incumplimiento y las pérdidas potenciales del capital. Palabras clave: Estados financieros, decisiones financieras, análisis de riesgo, análisis de crédito Abstract The exercise of assessing credit risk in Ecuador entails an arduous task, both for the quality of the information presented by credit subjects, as for the absence of fixed rules at the time of the grant. In this sense, this paper aims to explain the operation of the financial system, particularly the credit risk analysis. Subsequently, its purpose is to analyze how banks assess credit subjects, what analysis methodologies are used to grant loans and what measurement indicators are applied to calculate the default probability and the potential capital loss. Keywords: Financial Statements, Financial Decisions, Risk Analysis, Credit Analysis