EL DISEÑO DE UNA EXCLUSIÓN POR EFECTO - Caballero Quiroz, Aarón J. (Diseño, Arte y Arquitectura, 2024)
La asociación que frecuentemente se hace entre método y diseño, o incluso la equivalencia entre uno y otro, revela las representaciones que epistemológicamente hace de sí mismo, de sus prácticas y, por lo tanto, del mundo que genera. La naturaleza cientificista del método al que se acude en el diseño es, por definición, discriminatoria, debido a que, como todo acto objetivo basado en la razón, debe establecer cercos conceptuales que delimiten el problema que se pretende atender. Una práctica como la anterior, delante la autodeterminación en que las personas quedan constituidas, representa severos problemas de exclusión en ellas, por la determinación que la razón hace de estas. Así, puede operar metódicamente, al menos en lo que al diseño se refiere. El presente trabajo expone detenidamente las afinaciones que se hacen a este respecto en términos siempre epistemológicos y con un entendimiento del diseño, ante todo, como un acto de “trabajo” bajo el que es posible conocer y, en consecuencia, autodeterminarse. Palabras clave: diseño, método, exclusión, epistemología, autodeterminación. Abstract The association often drawn between method and design, or even the perceived equivalence between the two, reveals the epistemological representations it creates of itself, its practices, and, thus, of the world it generates. The scientific nature of the method used in design is discriminatory because, like any objective act grounded in reason, it must establish conceptual boundaries that define the problem to be addressed. When faced with the self-determination inherent in human beings, this practice poses significant exclusionary issues due to the dictates of reason that it must adhere to function methodically, particularly in the realm of design. This work presents in detail the refinements made in this regard, always in epistemological terms, and underscores the understanding of design as an act of 'work' under which knowledge and, consequently, self-determination can be attained. Keywords: design, method, exclusion, epistemology, self-determination.