VERGÜENZA CORPORAL Y DISEÑO EN EL CUIDADO DE ADULTOS DEPENDIENTES - Hernández Romero, Yissel (Diseño, Arte y Arquitectura, 2024)
Este artículo aborda las condiciones que desencadenan la vergüenza corporal y los conceptos de diseño rela- cionados en el ámbito de atención a adultos dependientes. La creciente población de adultos mayores que requieren cuidado se destaca como una premisa importante. El objetivo del trabajo es analizar la influencia de objetos en la auto percepción en situaciones de cuidado, donde la falta de autonomía puede afectar la digni- dad y generar vergüenza, mediante la revisión de proyectos médicos de diseño vinculados a la vergüenza y la exposición del cuerpo. El propósito es identificar enfoques de diseño y conceptos clave que puedan aplicarse en el desarrollo de productos y servicios para el cuidado íntimo digno de adultos mayores. Palabras clave: vergüenza corporal, diseño de productos, diseño de experiencias, cuidado íntimo, adultos dependientes. Abstract This article addresses the conditions triggering bodily shame and related design concepts within the realm of care for dependent adults. The burgeoning population of elderly individuals in need of care is underscored as a significant premise. The study aims to analyze the influence of objects on self-perception in caregiving situations, where lack of autonomy can impact dignity and evoke shame, through examining medical design projects linked to shame and bodily exposure. The purpose is to identify design approaches and key concepts that can be applied in developing products and services for the dignified intimate care of older adults. Keywords: body shaming, product design, experience design, intimate care, dependent adults.