REDISEÑO INTERIOR DE VIVIENDA UNIFAMILIAR PARA PERSONA DE LA TERCERA EDAD CON DISCAPACIDAD VISUAL - Salamea Saquicela, Felipe Sebastián; Zhindón Duarte, Jonnathan Andrés (Diseño, Arte y Arquitectura, 2023)
El siguiente artículo es de investigación original y trata sobre la elaboración de una propuesta interior que se basa en principios del diseño universal y diseño inclusivo. Es planteado con el fin de mejorar la calidad de vida de un usuario de edad avanzada con problemas de visión1. El objetivo es generar una propuesta de diseño interior que tome en cuenta aspectos sensoriales y tecnológicos para ayudar a la persona a realizar actividades cotidianas. En primer lugar, se elabora una base teórica que da a conocer conceptos principales para diseñar un espacio para este tipo de usuario, después se realiza un análisis de la vivienda y sus distintas zonas para identificar las necesidades y, finalmente, a partir de imágenes 3D fotorrealistas, se da a conocer la propuesta de la vivienda, que toma en consideración los pasos anteriormente mencionados para aportar soluciones a los problemas determinados. Se busca ser un referente para crear espacios que puedan ser utilizados por aquellas personas que padecen de esta misma enfermedad. Palabras clave: Diseño interior, diseño universal, diseño inclusivo, diseño sensorial, tercera edad, discapacidad visual. Abstract The following article is original research and deals with the developing an interior proposal based on principles of universal design and inclusive design. It is developed to improve the life quality of an elderly visually impaired user. The aim is to generate an interior design proposal that takes into account sensory and technological aspects to help the person carry out daily activities. First of all, a theoretical base is elaborated to present the main concepts for designing a space for this type of user, then an analysis of the house and its different areas is carried out to identify the needs and, finally, based on photorealistic 3D images, the proposal for the home is presented, which takes into consideration the aforementioned steps to provide solutions to the determined problems. The aim is to be a reference for creating spaces that can be used by people who suffer from the same disease. Keywords: Interior design, universal design, inclusive design, sensory design, elderly, visual impairment.