ENTRE ATOMIZACIÓN E INTERDISCIPLINA: EXPLORACIÓN DE NICHOS EMERGENTES EN LA INSERCIÓN DE DISEÑADORES INDUSTRIALES EN LOS ESCENARIOS DIGITALES - Rugo, Martina (Diseño, Arte y Arquitectura, 2023)
El presente artículo explora la adaptación de la profesión del diseño a un entorno dinámico caracterizado por la digitalización y la interdisciplinariedad. Se enfoca en el diseño de la experiencia del usuario (UX) como un ejemplo de integración de conocimientos en diversos campos del diseño, especialmente en productos digitales. Se reflexiona sobre la respuesta de la academia y la profesión a estos cambios, al subrayar la sinergia de conocimientos en los contextos digitales emergentes. En cuanto a la transformación de la profesión del diseño en respuesta a los avances tecnológicos y el trabajo remoto, se examina cómo los diseñadores han asumido roles interdisciplinarios y han cultivado habilidades para operar en entornos cambiantes. Además, se analiza la proliferación de especializaciones como el UX y la ampliación de los perfiles profesionales. Como emergente del presente recorrido, se busca analizar y recorrer, desde el ejercicio profesional, su perspectiva y visibilizar la transformación y versatilidad de los diseñadores para adaptarse a las nuevas tecnologías. Esto se logra a través de recorrer el surgimiento de nuevas especializaciones en respuesta a las actuales dinámicas de profesionalización, en torno a las mismas. Palabras clave: Interdisciplinariedad, escenarios digitales, atomización profesional, diseño UX, profesionalización. Abstract This article explores the adaptation of the design profession to a dynamic environment characterized by digitalization and interdisciplinarity. It focuses on user experience (UX) design as an example of knowledge integration in various fields of design, especially in digital products. The research reflects on the response of academia and the profession to these changes, highlighting the synergy of knowledge in emerging digital contexts. Regarding the transformation of the design profession in response to technological advances and remote working, it examines how designers have assumed interdisciplinary roles and cultivated skills to operate in changing environments. In addition, it discusses the proliferation of specializations such as UX and the broadening of professional profiles. As an emergent of the present journey, we will analyze and go through the professional practice and its perspective and make visible the transformation and versatility of designers to adapt to new technologies through the emergence of new specializations in response to the current dynamics of professionalization around them. Keywords: Interdisciplinarity, digital scenarios, professional atomization, UX design, professionalization.