DISEÑO GENERATIVO EN DISEÑO COMPUTACIONAL: OBTENER PATRONES MORFOLÓGICOS INÉDITOS - Rodríguez de Ita, Diego; Luna Rodríguez, Sofia Alejandra (Diseño, Arte y Arquitectura, 2024)
En este artículo se presenta un experimento en diseño digital en Grasshopper con enfoque arquitectónico, que intenta crear morfologías inéditas, al utilizar algunos conceptos de crecimiento biológico. Se usa para recoger una muy variada selección de geometrías con características biológicas, lo que permite aumentar el bagaje y conocimiento del diseño biofílico. Debido a que reinterpretar todos los patrones de crecimiento biológico a todas las escalas es una tarea un tanto inalcanzable, para decidir sobre las reglas del algoritmo se toman en cuenta algunos de los conceptos de crecimiento en la cristalografía, organización celular y aleatoriedad. Esto se hace simultáneamente a las ideas de Schopenhauer, que se interpretan conforme a los conceptos de adaptabilidad. Palabras clave: diseño generativo, emergencia en el diseño, arquitectura paramétrica, diseño paramétrico. Abstract This article presents an architectural-focused digital design experiment using Grasshopper. The experiment aims to create unprecedented morphologies by employing certain concepts of biological growth. It aims to gather a diverse selection of geometries with biological characteristics and increase the breadth and knowledge of biophilic design. Because reinterpreting all patterns of biological growth at all scales is somewhat unattainable, the decision-making process for the algorithm rules considers some concepts of growth in crystallography, cellular organization, and randomness, concurrently with Schopenhauer’s ideas, which are interpreted according to adaptability concepts. Keywords: generative design, design emergence, parametric architecture, parametric design.