CONFIGURACIÓN DE EQUIPOS DE TRABAJO BASADA EN EL DISEÑO DE INTERACCIONES, PERSONALIDADES Y ORGANIZACIÓN ESPACIAL - Pérez Rivas, Salma Yajaira; Sosa-Compeán, Liliana Beatriz (Diseño, Arte y Arquitectura, 2023)
Cada persona es un punto dentro de una red de conexiones universales que tienen relaciones de distintos tipos. Para mejorar cualquier dinámica social, se parte del supuesto que se pueden diseñar las condiciones que producen la configuración de la red de relaciones a partir del conocimiento de la personalidad de los agentes involucrados, así como la organización de los objetos en el espacio. En el presente trabajo, se propone una metodología y una serie de herramientas integradas para el diseño de interacciones y organización espacial, con el objetivo de optimizar dinámicas de equipos de trabajo. Se busca la conversión de un equipo de trabajo que se centre en un líder, para pasar a uno donde sus integrantes funcionen de manera distribuida, con liderazgo participativo y relacional. La propuesta resultante consta de pasos que van desde un comportamiento individualista a una identidad colectiva. Se tiene como componentes interactuantes a los individuos, espacio y objetos. El trabajo se aborda desde la visión del diseño sistémico. En una primera fase, se establece el marco teórico sobre las redes de interacción y sobre la incidencia de las personalidades en las interacciones humanas. En un segundo momento, se explora la utilización de objetos de uso cotidiano por equipos de trabajo para intervenir las interacciones, apoyados en conocimientos sobre diseño y organización de espacios. En una tercera etapa, se estableció la propuesta fundamentada en las fases anteriores de la investigación. Finalmente, se desarrollaron las directrices y premisas de un proyecto de diseño para la implementación y uso de los resultados del trabajo. Palabras clave: Diseño de interacciones, redes de interacción, equipos de trabajo, espacios interiores, personalidades. Abstract Each person is a point in a network of universal connections that have relationships of different types. To improve any social dynamic, it is assumed that the conditions that produce the configuration of the network of relationships can be designed based on the knowledge of the personality of the agents involved, as well as the organization of objects in space. This paper proposes a methodology and a set of integrated tools for designing interactions and spatial organization, intending to optimize the dynamics of work teams. The aim is to convert a team from a leader-centered work team to one in which its members function in a distributed manner, with participative and relational leadership. The resulting proposal consists of steps leading from individualistic behavior to a collective identity. The interacting components are individuals, space, and objects. The work is approached from the vision of systemic design. The first phase establishes the theoretical framework for interaction networks and the incidence of personalities in human interactions. The second phase, the use of everyday objects by work teams to intervene in interactions is explored, supported by knowledge of the design and organization of spaces. In the third stage, the proposal based on the previous research phases was established. Finally, the guidelines and premises of a design project for the implementation and use of the results of the work were developed. Keywords: Interaction Design, interaction networks, work teams, interior spaces, personalities.