UNA TEORÍA DE LA SIGNIFICACIÓN PARA EL DISEÑO DE LOS SIGNIFICADOS ESTIMULADOS POR LAS FORMAS Y ESPACIALIDADES ARQUITECTÓNICAS - Pokropek, Jorge (Diseño, Arte y Arquitectura, 2023)
El presente escrito pretende explicar de un modo resumido un conjunto de conceptos y estrategias que favorezcan el diseño eficaz de los diversos mensajes que, tanto las formas en general, como las espacialidades habitables en particular, tienden a vehiculizar merced a su condición de sistemas de signos, estimulando en los fruidores o habitantes, emociones y conductas coherentes o contradictorias con las prácticas sociales que demandaron la generación de dichas formas y espacialidades. Estos conceptos y estrategias configuran una Teoría de la Significación que opera dialécticamente con una Teoría Estética del modo poético de regular el estar de las formas, y con una Teoría de la Espacialidad Arquitectónica. Juntas configuran una Teoría del Proyecto Poético que actúa dialécticamente en la determinación de una Teoría de la Arquitectura, que pretende renovar y mejorar la práctica y la enseñanza del proyecto. Esta teoría del Proyecto Poético constituye nuestra tesis doctoral que ha sido resumida en otros escritos. Palabras clave: Arquitectura, espacio, poética, proyecto, retórica. Abstract This paper aims to explain in a summarized way a set of concepts and strategies that favor the effective design of the various messages that, both shapes in general and inhabitable spatialities in particular, tend to convey thanks to their condition as sign systems. , stimulating in the users or inhabitants, emotions and behaviours that are coherent or contradictory with the social practices that demanded the generation of said forms and spatialities. These concepts and strategies configure a Theory of Signification that operates dialectically with an Aesthetic Theory of the poetic way of regulating the being of forms, and with a Theory of Architectural Spatiality. Together they configure a Theory of the Poetic Project that acts dialectically in the determination of a Theory of Architecture, which aims to renew and improve the practice and teaching of the project. This theory of the Poetic Project constitutes our doctoral thesis that has been summarized in other writings. Keywords: Architecture, space, poetics, project, rhetoric.